Чабер - пряный лекарь. найдите ему уголок в своем саду!
Торги завершены. Лот не продан.
Возможно, продавец снова выставит его на торги позже. Напишите ему.
Описание лота
Посадочный материал | Семена |
В европейских странах чабер – культура очень востребованная: ее используют в пищевой промышленности. У нас чабер не так популярен, тем не менее этому растению можно выделить уголок на загородном участке.
Чабер садовый считается идеальной пряностью для ароматизации масла, уксусов и колбас.
Листья чабера садового богаты фенольными соединениями.
Современные ученые выделяют прежде всего розмариновую кислоту, которая является прекрасным антиоксидантом и эффективно предотвращает прогоркание масел, в особенности при отсутствии холодильника.
Кроме того, в чабере присутствует эфирное масло с большой долей тимола, а он – хороший антисептик, подавляющий развитие практически любых микроорганизмов, в том числе и тех, что вызывают порчу продуктов.
Антимикробные свойства растения и позволили активно применять его в медицине.
Надземная часть, срезанная во время цветения, в виде настоя помогает при коликах, ощущении переполненности в желудке, диарее, особенно связанной с инфекцией.
Внутрь в виде чая или настоя в смеси с другими противопростудными растениями применяют от кашля при бронхитах, трахеитах, ларингитах. Можно делать ингаляции, заливая сухое сырье в мисочке кипятком, а затем дышать над поднимающимся паром.
В научной литературе можно найти сведения и о том, что при приеме внутрь, а также в качестве пищевого продукта чабер эффективен при ожирении, особенно связанном с диабетом второго типа.
Наружно масло и настой травы используют для полосканий при стоматитах и гингивитах, свежими листочками растирают место укуса насекомыми.
При попадании на кожу масло обладает согревающе-раздражающим эффектом.
Настой используют для ополаскивания волос при их выпадении, начинающемся облысении и перхоти.
При этом, чтобы приготовить настой для внутреннего потребления, берут 1 чайную ложку сырья на 1 стакан, для наружного применения сырья лучше взять больше – 1 столовую ложку.
Довольно много интересных исследований проведено по изучению антимикробной активности чабера как в целом, так и отдельных выделенных из него фракций.
Опыты показали, что эфирное масло чабера подавляет развитие дрожжеподобных грибов (к примеру, возбудителя молочницы), стафилококков и стрептококков, а также одного из возбудителей воспаления легких.
В старых книгах по огородничеству указывается, что чабер, посаженный рядом с бобовыми, отпугивает многих вредителей. В современных детальных исследованиях отмечена активность чаберов против заболеваний рассады овощных культур.
Поделиться этим лотом: